Number015 THE WORKS in OITA

株式会社 ヤマジン

日本の食文化を守り伝える

■食料品製造業
■佐伯市

▽ズバリ!当社はこんな会社です

Q どのような姿を目指している会社ですか(企業理念、経営方針)
当社は”県下一の生産量と確かな品質”をモットーに、確かな品質のものをお届けすることに心血を注いでおります。とにかく美味しいもの、この旨さをお客様にお届けする。これを合言葉に社員一丸となって取り組んでいます。
おかげさまでこの業界ではワンランク上の信用を頂いております。
又、日本人が毎日食べる食に関わっておりますので世間の景気・不景気にも左右されずに活動を続けております。
佐伯工場外観

▽当社の事業内容を紹介します

Q 主な事業内容とその特長を教えてください
塩干品を中心とした水産加工業です。S28年に創業し62年目を迎えます。塩干品とは魚の開き干しや丸干し等をそう呼びます。塩に漬けて干す。ただそのシンプルな加工。それ故に原魚には特にこだわり弊社社員の目利き人が直接浜に行き、1尾づつ自分の目で確かめた魚のみを買付ます。製造現場ではその鮮度を如何に保つか、よりよい製品に仕上げるため細部にわたるまで気を使って仕上げています。とにかく『満足のいく美味しい干物』をつくること。
社員一丸となってこの『旨さ』をお客様にお届けすること、そういうことに必死に取り組んでいる会社です
弊社製品

▽ここが違う!当社の魅力

Q 仕事のやりがい、面白さ、苦労する点について教えてください
人事評価制度は実力主義です。
 
大勢の手作業を必要とする製造現場と違い、営業や事務員は少人数の為、一人一人の意見が反映しやすく年齢、性別、入社時期に関わらず、自分の持つ実力を十分に発揮しやすい環境です。
本社工場近くのロケーション

▽私たちの職場の雰囲気をお伝えします

Q 職場の雰囲気について教えてください
弊社は干物の製造工場ですので製造現場は明るいおばちゃん達で活気に溢れています。募集している営業職は月に1~2回県外にも出張し、製造現場で作られる干物を売る事です。人海戦術を必要とする製造現場と違い、営業職や事務員は少人数です。魚の入荷や製造現場への指示、又取引先からの電話注文の応対、集荷準備などあっという間にお昼になる。そういった勢いのある雰囲気です。普段は事務所や製造現場を行き来し、現場で作られる商品を電話での取引先に販売していく対応、空いた時間には現場に行き商品をよりよく知る為作業のお手伝いもします。
工場内作業の様子

▽採用担当者からのメッセージ

Q どのような人材を求めていますか
何事にも興味津々、すべきことに対して意欲的に取り組める方、チャレンジ精神旺盛な方です。
又、もう一方で素直さがあり、柔軟性があって教えられたことをきちんと自分の中で消化し、プラスアルファーな部分を提案できる方であれば言うことなしです。!!
日本の食文化を一緒に守り伝えて行く弊社の事業に参加してみませんか?

企業情報(詳しくはホームページをご覧ください)

企業名 株式会社 ヤマジン
業種 食料品製造業
本社所在地 〒876-1402 大分県佐伯市米水津大字色利浦字関網1808-7
TEL 0972-36-7044
FAX 0972-36-7043
創業・設立 S28.6
代表者 代表取締役 山田 藤吉
資本金 2100.0万
年商 12.0億
従業員数 180名
URL http://www.himonoya-yamajin.jp
事業内容
会社の特長

採用実績(過去3年間)

新卒 一般(既卒)
大学・大学院 短大・高専・専門学校 高校
事務系 技術系 事務系 技術系 事務系 技術系 事務系 技術系
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採用予定職種(現在計画中)

●その他営業系スタッフ
●接客・サービス・調理系スタッフ